商品のご紹介

食物繊維、ミネラル豊富なヘルシー食品。

干瓢の原料は、「ふくべ」と言われる夕顔の実で、大きなスイカのようなものです。皮を剥いだ後、一定の幅で外側から剥いだものを天日乾燥、または、天候が急変した時はハウス内で温風乾燥して作られます。繊維質が豊富で整腸作用に優れた食品です。

豆知識

干瓢は、ふくべ(夕顔の実)の皮を剥いだり乾燥したりして、製品としてでき上がるのは、ほんの3~4%です。つまり、8kgのふくべから約240~320gしかでき上がりません。干瓢づくりは、とっても大変な仕事です。

主な使い方

●巻き寿司の具材として…

●適度な巾に切って…
・みそ汁の具に。
・きんぴら風に炒めて。
・煮物に。
・卵とじに。

●細かく刻んで…
・ちらし寿司の具に。
・混ぜご飯の具に。

産地情報

生産時期は、7月~8月頃。
主な産地は、国内では栃木県。国内生産の9割以上を占めている特産品です。近年は中国産の品質も向上しており、産地を十分に検分して中国産の取り扱いも行っています。

■栃木県

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