レシピ情報

ひじきの煮物

シンプルな材料で、おいしい煮物を。
ごま油でコクを出します。

<1人分:89kcal>

下準備

年末年始、ごちそう続きで体重計がちょっと恐い・・・!?
そんな時こそ低カロリーで、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な海藻で、体をリセットしませんか?
ひじきは戻し時間も短く、手軽に使える”おかず海藻”。
代表的なひじき料理をご紹介します。
<ひじきの戻し方>

ひじきはたっぷりの水につけて、約30分ほどかけて戻します。
戻すと、重量は約8倍に。


←20gの乾燥ひじきは、約160gに。

材料

材料(4人分)

乾燥ひじき:20g
(約1/2カップ)
にんじん:中1/2本
油あげ:1枚
だし(濃いめに):1カップ

<A>
しょうゆ:大1・1/2
みりん:大1・1/2
砂糖:大1/2

ごま油 :大1

使用食材

ひじき

食材の詳細ページを見る

作り方

1. ひじきは、戻す。にんじんは細切り、油あげは細切りにした後、一度熱湯を通す。

2. なべにごま油を熱し、1.を炒める。

3. 2.に<A>を加え、全体が煮えたら、最後は火を強めて、いりつけるようにして出来上がり。

作り方画像

他のレシピを見る