レシピ情報

  1. トップページ
  2. 乾物で作るお料理レシピ
  3. 牛肉ときくらげのオイスター炒め

牛肉ときくらげのオイスター炒め

きくらげを細切りにして、さっと炒めます。
コリコリの食感とオイスターソースの風味がごはんにも、ビールにもぴったり!!

下準備

コリコリとした歯ざわりのきくらげ。 「お店ではよく食べるけれど、家では…」という方、ぜひ、一度お試し下さい。
戻し方も簡単で、くせもなく、家庭料理の中でとても使い易い食材です。
今回は、洗浄セミきくらげを使用してみました。
きくらげは、さっと洗って水に漬けておくだけ。長く漬けておいても、戻りすぎることはありませんので、前日から水と共に容器に入れて、冷蔵しておくとよいでしょう。
特別な気遣いのいらないきくらげですが、硬いところが残らないようじっくり戻すのがポイントです。
できれば、2時間は水に漬けたいところです。
もし、根元などが硬いままでしたら、切り取って下さい。
きくらげは、水戻しすると、およそ10倍の重さになります。
(写真は、5gのきくらげを一晩戻したもの。)

材料

材料(4人分)

黒きくらげ:80g
(戻したもの)
牛肉ロースうす切り:200g

<下味>
塩:ひとつまみ
酒:大1
こしょう:少々

片栗粉:大1
サラダ油:大2
唐辛子:少々
水溶き片栗粉:適量

<A>
しょうゆ:大1弱
オイスターソース:小2
酒:大1
酢:大1/2
砂糖:大1/2
顆粒中華スープ :少々

使用食材

きくらげ

食材の詳細ページを見る

作り方

1. きくらげは細切りにする。

2. 牛肉は一口大に切り、下味をつけてもみ込み、片栗粉も合わせてよく混ぜる。

3. 中華なべに油と唐辛子(小口切り)を入れて、火にかけて炒め、次に2.を入れる。

4. 牛肉の色が変わったら、きくらげを入れてさっと炒め、<A>を加える。

5. 調味料がからまったら、水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみをつけて完成。

作り方画像

作り方画像

こんな簡単料理も・・・!!

水戻ししたきくらげは、そのまま食べられます。
サラダや和えものにもよく合います。

きゅうりときくらげを市販の液体漬物の素に漬けたもの。→

他のレシピを見る