レシピ情報

勝栗パイ

さつま芋を使った勝栗パイは縁起のよいデザート。
簡単に作れて、ホームパーティ等にオススメ。

下準備

“勝ち”という縁起をかついで、戦の前は酒の肴として用意された勝栗です。
カチカチの勝栗ですが、実は意外と手軽に料理に使えるんですよ。
勝負のついた方もこれからの方も、どうぞ、勝栗を食べて体の中からパワーアップしましょう!
<勝栗の下処理>

勝栗は水に漬ける必要はありません。
1. 勝栗はザッと洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れる。
2. 中火で20分ほど茹でる。
3. ザルに上げ、つま楊子などで渋皮をとる。
(まだ、勝栗は硬い状態で良い。)これで下準備はOK。
このまま甘露煮などの料理にお使い下さい。

材料

材料(作りやすい分量)

冷凍パイシート:1枚
勝栗:7~8個
さつま芋:1本
砂糖:1/4カップ弱
塩:ひとつまみ
くちなしの実:1個
クコの実:8個程度

使用食材

勝栗

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作り方

1. 冷凍パイシートは半解凍し、8等分に切る。180度程度のオーブンでキツネ色になるまで焼く。(トースターでも良い。焦げないようにアルミ箔などをかぶせて調節する。)

2. 勝栗は下処理しておく。

3. さつま芋は厚めに皮をむいて鍋に入れ、くちなしの実・水を加えて柔らかくなるまで茹でる。

4. 茹ったら裏ごしし、再び鍋に入れ、砂糖・塩を加えて滑らかに練る。練りあがったら、冷ましておく。

5. パイシートに4.・2.を置き、クコの実をあしらう。

作り方画像

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