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鮭とふんわり卵の海苔巻き

下準備

<巻き寿司の基本その1>
■すし飯を用意しましょう。
◆作りやすい分量
米:3合
昆布:10cm角
酢:大さじ4
砂糖:大さじ4
塩:小さじ1・1/2

◆作り方
1. 米をといで1時間ほどおき、昆布を入れて硬めに炊く。

2. なべに酢・砂糖・塩を入れて、さっと煮立たせておく。

3. 炊き上がったご飯を飯切り(木おけ)にあけ、2.をかけまわす。

4. しゃもじで米粒をつぶさないように混ぜ、うちわであおいで照りをだす。

材料

材料(4本分)

寿司飯:250~300g
焼海苔(全型):2枚
鮭フレーク:30g
(大さじ2杯)

<いり卵>
卵:3個
砂糖:大さじ1・1/2
塩:少々
油:少々

使用食材

海苔

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作り方

1. 寿司飯に鮭フレークを混ぜ込む。

2. 卵に砂糖・塩を加えてよく混ぜる。厚手の鍋を火にかけ、薄く油をしいて卵を流し、よく混ぜながらいり卵にする。

3. 半分に切った海苔を巻きすにのせて1.の1/4量を広げ、卵の1/4量を上にのせて巻く。卵が、まだ温かいうちに巻くのがコツ。

作り方画像

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