商品のご紹介

風味と深い味わいであらゆる料理を引き立てる「乾燥椎茸」

椎茸本来の風味を活かす原木栽培は、主にクヌギから生まれます。原木に菌(種ごま)を植え付け、1~2年かけて栽培する方法です。昨今では人工的に作られた菌床で、短期間で栽培できる菌床でも多くの椎茸が作られています。

豆知識

乾燥椎茸を天日干しすれば、ビタミンDが増加すると言われています

主な使い方

●中華料理の具材として…
・茶わん蒸しに。
・八宝菜に。
・鶏肉とオイスターソースで。
・甘辛味に煮含めて。
●中華スープの具材として…

●ちらし寿司の具材として…

産地情報

生産時期は、3月~5月頃(春子)、10~11月頃(秋子)。
主な産地は、国内では大分が多く、宮崎県・岩手県・愛媛県・熊本県でも栽培されています。
品質の向上している中国では、福建省・浙江省・湖北省、また、韓国産も入荷しています。

■九州(大分・宮崎など)

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