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勝栗入り中華おこわ
蒸し器をつかわない簡単おこわ。
圧力鍋を使えば、炊きはじめから20~30分でできます。
圧力鍋を使えば、炊きはじめから20~30分でできます。
下準備
“勝ち”という縁起をかついで、戦の前は酒の肴として用意された勝栗です。 カチカチの勝栗ですが、実は意外と手軽に料理に使えるんですよ。 勝負のついた方もこれからの方も、どうぞ、勝栗を食べて体の中からパワーアップしましょう! |
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<勝栗の下処理> 勝栗は水に漬ける必要はありません。 1. 勝栗はザッと洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れる。 2. 中火で20分ほど茹でる。 3. ザルに上げ、つま楊子などで渋皮をとる。 (まだ、勝栗は硬い状態で良い。)これで下準備はOK。 このまま甘露煮などの料理にお使い下さい。 |
材料
材料(5~6人分)
もち米:4合
勝栗:50g
豚ロース肉:200g
人参:1本
ねぎ:1/2本
干しいたけ:3枚
たけのこ:1個(200g)
しょうが(みじん切り):1かけ
<A>
しょうゆ:大1・1/2
みりん:大1
塩:少々
中華スープ:700cc
作り方
1. もち米は研いで、ザルに上げておく。そのまま1時間ほどおいておく。
2. 勝栗は、下ごしらえしておく。
3. ロース肉は小さ目の角切り、ねぎと人参はみじん切り、水で戻した干しいたけはせん切り、たけのこは粗みじんにしておく。
4. 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、しょうがを炒め、2.、3.を加えて更に炒め、<A>を入れて水分がなくなる程度によく炒める。
5. 圧力鍋に中華スープ、4.、1.のもち米、ごま油大1(分量外)を入れてふたをし、強火にかける。蒸気がたったら、中火におとして4~5分そのままにし、その後火を切って30分おく。
6. 蒸気がぬけたらふたを開け、よく混ぜてでき上がり。
2. 勝栗は、下ごしらえしておく。
3. ロース肉は小さ目の角切り、ねぎと人参はみじん切り、水で戻した干しいたけはせん切り、たけのこは粗みじんにしておく。
4. 鍋にサラダ油(分量外)を熱し、しょうがを炒め、2.、3.を加えて更に炒め、<A>を入れて水分がなくなる程度によく炒める。
5. 圧力鍋に中華スープ、4.、1.のもち米、ごま油大1(分量外)を入れてふたをし、強火にかける。蒸気がたったら、中火におとして4~5分そのままにし、その後火を切って30分おく。
6. 蒸気がぬけたらふたを開け、よく混ぜてでき上がり。