商品のご紹介

海藻の中で最も多く食卓を飾る「わかめ」。

加工した商品の種類はたくさんあり、カットわかめ・干わかめ・糸わかめ・茎わかめ・板わかめや生わかめと呼ばれる塩蔵わかめがあります。最近では、わかめの根の部分を加工した「めかぶ」が注目を浴びています。めかぶのヌルヌルには、フコイダン(食物繊維)という体に良い成分含まれており、生活習慣病の予防や改善に役立つ成分として期待されています。
2~4月に成長したわかめを採取し、さっと熱湯にくぐらせます。原藻は茶色っぽい色をしていますが、熱湯にくぐらせることにより鮮やかな緑色になります。その後、保存のため塩を加えた塩蔵わかめや小さくカットし乾燥させたものがカットわかめになります。

豆知識

一般に流通しているカットわかめは、戻すととっても量が増えるので、ご利用時にはご注意下さい。

主な使い方

●酢の物の具材として…
●味噌汁の具材として…
●サラダの具材として…

産地情報

生産時期は、2月~4月。
主な国内の産地は、以前は三陸海岸あたりが70%以上を占めていましたが、現在では鳴門が主な産地となっています。他は長崎県等です。中国や韓国からも輸入されており、弊社でもお取り扱いがございます。

■三陸(宮城・岩手・青森)

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