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さっぱり梅ひじき
梅の風味のひじき。油を使わず、さっぱり仕上げます。
<1人分:12kcal>
<1人分:12kcal>
下準備
年末年始、ごちそう続きで体重計がちょっと恐い・・・!? そんな時こそ低カロリーで、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な海藻で、体をリセットしませんか? ひじきは戻し時間も短く、手軽に使える”おかず海藻”。 代表的なひじき料理をご紹介します。 |
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<ひじきの戻し方> ひじきはたっぷりの水につけて、約30分ほどかけて戻します。 戻すと、重量は約8倍に。 ←20gの乾燥ひじきは、約160gに。 |
材料
材料(4~5人分)
乾燥ひじき:20g
(約1/2カップ)
だし:1カップ
しょうゆ:大1
梅干:2~3ヶ(お好みで)
作り方
1. ひじきは戻しておく。
2. なべに、だし・しょうゆ・1.を入れて火にかける。
3. 煮たったら、種をとって刻んだ梅干しを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。
2. なべに、だし・しょうゆ・1.を入れて火にかける。
3. 煮たったら、種をとって刻んだ梅干しを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。