レシピ情報

  1. トップページ
  2. 乾物で作るお料理レシピ
  3. たっぷりごまのおはぎ

たっぷりごまのおはぎ

甘くて香ばしいごまの衣を、たっぷりとまぶしたおはぎ。
”つぶしごま”を少し加えて、さらに香りとコクのあるごま衣になりました。

下準備

材料

材料(およそ12個分)

米(普通のうるち米):1合
もち米:1合
黒いりごま:50g
つぶしごま:20g
砂糖:30~40g
塩:2つまみ

使用食材

ごま

食材の詳細ページを見る

作り方

1. 米(うるち米ともち米)を合わせて研ぎ、炊飯器で少し多めの水加減にして普通に炊く。

2. 炊き合がったら、塩少々(分量外)を加えて、すりこぎで軽くつく。

3. いりごまはすり鉢に入れてよくすり、つぶしごま、砂糖、塩を加え、軽く混ぜる。

4. 食べやすい大きさにご飯をまるめ、3.をたっぷりとまぶす。

作り方画像

他のレシピを見る