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勝栗パイ
さつま芋を使った勝栗パイは縁起のよいデザート。
簡単に作れて、ホームパーティ等にオススメ。
簡単に作れて、ホームパーティ等にオススメ。
下準備
“勝ち”という縁起をかついで、戦の前は酒の肴として用意された勝栗です。 カチカチの勝栗ですが、実は意外と手軽に料理に使えるんですよ。 勝負のついた方もこれからの方も、どうぞ、勝栗を食べて体の中からパワーアップしましょう! |
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<勝栗の下処理> 勝栗は水に漬ける必要はありません。 1. 勝栗はザッと洗い、たっぷりの水とともに鍋に入れる。 2. 中火で20分ほど茹でる。 3. ザルに上げ、つま楊子などで渋皮をとる。 (まだ、勝栗は硬い状態で良い。)これで下準備はOK。 このまま甘露煮などの料理にお使い下さい。 |
材料
材料(作りやすい分量)
冷凍パイシート:1枚
勝栗:7~8個
さつま芋:1本
砂糖:1/4カップ弱
塩:ひとつまみ
くちなしの実:1個
クコの実:8個程度
作り方
1. 冷凍パイシートは半解凍し、8等分に切る。180度程度のオーブンでキツネ色になるまで焼く。(トースターでも良い。焦げないようにアルミ箔などをかぶせて調節する。)
2. 勝栗は下処理しておく。
3. さつま芋は厚めに皮をむいて鍋に入れ、くちなしの実・水を加えて柔らかくなるまで茹でる。
4. 茹ったら裏ごしし、再び鍋に入れ、砂糖・塩を加えて滑らかに練る。練りあがったら、冷ましておく。
5. パイシートに4.・2.を置き、クコの実をあしらう。
2. 勝栗は下処理しておく。
3. さつま芋は厚めに皮をむいて鍋に入れ、くちなしの実・水を加えて柔らかくなるまで茹でる。
4. 茹ったら裏ごしし、再び鍋に入れ、砂糖・塩を加えて滑らかに練る。練りあがったら、冷ましておく。
5. パイシートに4.・2.を置き、クコの実をあしらう。