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芋がらと豚肉の甘酢漬
薄切り肉のコクと芋がらのシャキシャキ感の美味しい甘酢漬。
出来たてでも、冷蔵庫でうんと冷やしても美味しく食べられます。
お好みで、しょうがや唐辛子を加えても。
出来たてでも、冷蔵庫でうんと冷やしても美味しく食べられます。
お好みで、しょうがや唐辛子を加えても。
下準備
シャキシャキとした食感が美味しい芋がら。 和風の煮物・酢の物・汁の具などのさまざまな料理に楽しめます。 芋がらは料理の前に戻します。戻し方が足りないと、えぐみが残ることがあります。特に国産の芋がらは、えぐみが強いようです。 15分以上水に漬け、15分以上しっかりと下茹でして下さい。 |
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<芋がらの戻し方> 1. たっぷりの水に15分浸ける。 2. 鍋に湯を沸かし、水戻しした芋がらをそのまま15分ほど茹でる。 3. ふっくら戻ったらザルに上げ、水で静かに洗う。(しばらく水にさらしても良い。) 4. 水気を絞って、好みの長さに切る。 |
材料
材料(4人分)
芋がら(乾燥):10g
豚もも肉 薄切り:200g
小麦粉:適量
サラダ油:適量
<A>
酢:大さじ3
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ1
しょう:大さじ1弱
青じそ:1枚
作り方
1. 芋がらは戻しておく。
「芋がらの戻し方」参照。
2. ボールに<A>をあわせる。
3. 一口大に切った豚肉に小麦粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
4. 芋がらは食べよく切って甘酢に入れ、揚げたての豚肉をどんどん入れていく。 しばらく味をなじませる。
5. せん切りの青じそをのせる。
「芋がらの戻し方」参照。
2. ボールに<A>をあわせる。
3. 一口大に切った豚肉に小麦粉をまぶし、170℃の油でカラリと揚げる。
4. 芋がらは食べよく切って甘酢に入れ、揚げたての豚肉をどんどん入れていく。 しばらく味をなじませる。
5. せん切りの青じそをのせる。
もちろん、和のスープ味噌汁も・・・!!
芋がらは、味噌汁の具としても最適。
水戻しした芋がらを適当に切って使います。
水戻しした芋がらを適当に切って使います。