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だしがら昆布と豚バラ肉の甘辛煮

材料

材料(2人分)

だしをとった後の昆布:80~100g
豚バラ肉(かたまり):200g
みりん:大さじ3
しょうゆ:大さじ1強
酒:1カップ

使用食材

昆布

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作り方

1. バラ肉は大ぶりの一口大に切る。昆布も食べやすい大きさに切る。

2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、バラ肉を入れて20分ほど煮る。

3. 2.をザルに上げる。

4. 鍋にみりん・しょうゆ・酒を入れ、昆布・3.を入れて弱火で1時間以上煮る。途中、水分が無くなり、焦げ付きそうになったら適宜水を足す。

5. 昆布がすっかり軟らかくなったら、火を少し強めて煮汁を煮からめて出来上がり。煮るときに好みで生姜やねぎを加えても良い。
(圧力鍋ですと、火にかけるのは20~30分くらいで軟らかくなります。)

作り方画像

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