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芋がらと里芋のタイ風スープ

芋がらと里芋は、言ってみれば親子関係。
里芋(タロ芋)をよく食べるタイの料理と結びつけました。
タイでは、エビのペーストをスープに使いますが、今回は手軽に鶏スープで。
ピリ辛が美味しい具だくさんのスープです。

下準備

シャキシャキとした食感が美味しい芋がら。
和風の煮物・酢の物・汁の具などのさまざまな料理に楽しめます。

芋がらは料理の前に戻します。戻し方が足りないと、えぐみが残ることがあります。特に国産の芋がらは、えぐみが強いようです。
15分以上水に漬け、15分以上しっかりと下茹でして下さい。
<芋がらの戻し方>
1. たっぷりの水に15分浸ける。
2. 鍋に湯を沸かし、水戻しした芋がらをそのまま15分ほど茹でる。
3. ふっくら戻ったらザルに上げ、水で静かに洗う。(しばらく水にさらしても良い。)
4. 水気を絞って、好みの長さに切る。

材料

材料(4人分)

芋がら(乾燥):10g
里芋:5~6個
エビ:中8尾
まいたけ:1パック
チキンスープ:800cc
唐辛子:適量
サラダ油:適量
ナンプラー:小さじ2
塩:少々
貝割れ大根:適量
(あれば香菜など)

使用食材

ずいき(芋がら)

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作り方

1. 芋がらは戻して、一口大に切っておく。「芋がらの戻し方」参照。

2. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。エビは殻をとって背わたをとる。まいたけは食べやすい大きさに切る。

3. なべにサラダ油と唐辛子を入れて火にかけ、じっくりといためる。里芋・まいたけも入れてサッといため、スープを加える。

4. しばらく煮たら、エビと芋がらを加え、ナンプラー・塩で味をととのえる。(エビを入れた後は、長く火にかけない。)

5. 貝割れ大根をあしらう。

作り方画像

もちろん、和のスープ味噌汁も・・・!!

芋がらは、味噌汁の具としても最適。
水戻しした芋がらを適当に切って使います。

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