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芋がらの白あえ
甘辛く炊いた芋がらを豆腐衣で和えます。
ずいきの食感と素朴な風味が美味しい白和え。
他に、にんじんやこんにゃくなどの具を一緒に和えても良いでしょう。
ずいきの食感と素朴な風味が美味しい白和え。
他に、にんじんやこんにゃくなどの具を一緒に和えても良いでしょう。
下準備
シャキシャキとした食感が美味しい芋がら。 和風の煮物・酢の物・汁の具などのさまざまな料理に楽しめます。 芋がらは料理の前に戻します。戻し方が足りないと、えぐみが残ることがあります。特に国産の芋がらは、えぐみが強いようです。 15分以上水に漬け、15分以上しっかりと下茹でして下さい。 |
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<芋がらの戻し方> 1. たっぷりの水に15分浸ける。 2. 鍋に湯を沸かし、水戻しした芋がらをそのまま15分ほど茹でる。 3. ふっくら戻ったらザルに上げ、水で静かに洗う。(しばらく水にさらしても良い。) 4. 水気を絞って、好みの長さに切る。 |
材料
材料(小皿1つ分)
芋がら:15g
<A>
だし:100cc
しょうゆ:小さじ2強
みりん:小さじ1
豆腐 :半丁(約180g)
<B>
薄口しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ2.5
塩:1つまみ
つぶしごま:大さじ1
(もしくは、すりごま)
作り方
1. 「芋がらの戻し方」参照。
芋がらは食べやすい大きさに切って<A>で煮る。
2. 煮汁がなくなるまで煮たら、水気を切って冷ましておく。(ペーパータオルの上で冷ましておくと良い。)
3. さっと茹でてよく水切りした豆腐をすり鉢に入れてつぶす。
そこへ、<B>を入れてなめらかに擂る。
4. 3.に2.を入れて和える。
芋がらは食べやすい大きさに切って<A>で煮る。
2. 煮汁がなくなるまで煮たら、水気を切って冷ましておく。(ペーパータオルの上で冷ましておくと良い。)
3. さっと茹でてよく水切りした豆腐をすり鉢に入れてつぶす。
そこへ、<B>を入れてなめらかに擂る。
4. 3.に2.を入れて和える。
もちろん、和のスープ味噌汁も・・・!!
芋がらは、味噌汁の具としても最適。
水戻しした芋がらを適当に切って使います。
水戻しした芋がらを適当に切って使います。