レシピ情報

芋がらの白あえ

甘辛く炊いた芋がらを豆腐衣で和えます。
ずいきの食感と素朴な風味が美味しい白和え。
他に、にんじんやこんにゃくなどの具を一緒に和えても良いでしょう。

下準備

シャキシャキとした食感が美味しい芋がら。
和風の煮物・酢の物・汁の具などのさまざまな料理に楽しめます。

芋がらは料理の前に戻します。戻し方が足りないと、えぐみが残ることがあります。特に国産の芋がらは、えぐみが強いようです。
15分以上水に漬け、15分以上しっかりと下茹でして下さい。
<芋がらの戻し方>
1. たっぷりの水に15分浸ける。
2. 鍋に湯を沸かし、水戻しした芋がらをそのまま15分ほど茹でる。
3. ふっくら戻ったらザルに上げ、水で静かに洗う。(しばらく水にさらしても良い。)
4. 水気を絞って、好みの長さに切る。

材料

材料(小皿1つ分)

芋がら:15g

<A>
だし:100cc
しょうゆ:小さじ2強
みりん:小さじ1

豆腐 :半丁(約180g)

<B>
薄口しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ2.5
塩:1つまみ
つぶしごま:大さじ1
(もしくは、すりごま)

使用食材

ずいき(芋がら)

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作り方

1. 「芋がらの戻し方」参照。
芋がらは食べやすい大きさに切って<A>で煮る。

2. 煮汁がなくなるまで煮たら、水気を切って冷ましておく。(ペーパータオルの上で冷ましておくと良い。)



3. さっと茹でてよく水切りした豆腐をすり鉢に入れてつぶす。
そこへ、<B>を入れてなめらかに擂る。

4. 3.に2.を入れて和える。

作り方画像

作り方画像

もちろん、和のスープ味噌汁も・・・!!

芋がらは、味噌汁の具としても最適。
水戻しした芋がらを適当に切って使います。

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