レシピ情報

さっぱり梅ひじき

梅の風味のひじき。油を使わず、さっぱり仕上げます。

<1人分:12kcal>

下準備

年末年始、ごちそう続きで体重計がちょっと恐い・・・!?
そんな時こそ低カロリーで、ミネラルやビタミン、食物繊維が豊富な海藻で、体をリセットしませんか?
ひじきは戻し時間も短く、手軽に使える”おかず海藻”。
代表的なひじき料理をご紹介します。
<ひじきの戻し方>

ひじきはたっぷりの水につけて、約30分ほどかけて戻します。
戻すと、重量は約8倍に。


←20gの乾燥ひじきは、約160gに。

材料

材料(4~5人分)

乾燥ひじき:20g
(約1/2カップ)
だし:1カップ
しょうゆ:大1
梅干:2~3ヶ(お好みで)

使用食材

ひじき

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作り方

1. ひじきは戻しておく。

2. なべに、だし・しょうゆ・1.を入れて火にかける。

3. 煮たったら、種をとって刻んだ梅干しを加えて、煮汁がなくなるまで煮る。

作り方画像

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